Алкогольная полинейропатия

Содержание

Содержание

  • Общие сведения
  • Формы
  • Причины развития
  • Патогенез
  • Симптомы
  • Диагностика
  • Лечение

Формы

В зависимости от клинической картины заболевания выделяют:

У некоторых авторов выделяется также субклиническая и вегетативная формы.

В зависимости от течения заболевания выделяют:

  • хроническую форму, которая отличается медленным (более года) прогрессированием патологических процессов (встречается часто);
  • острую и подострую формы (развивается в течение месяца и наблюдаются реже).

У больных хроническим алкоголизмом встречаются также бессимптомные формы заболевания.

Патогенез

При хроническом употреблении алкоголя высвобождение р-эндорфинов из нейронов гипоталамуса снижается, и снижается р-эндорфиновый ответ на этанол.

Хроническая алкогольная интоксикация вызывает увеличение концентрации протеинкиназы, которая увеличивает возбудимость первичных афферентных нейронов и повышает чувствительность периферических окончаний.

Диагностика

Алкогольная полинейропатия диагностируется на основании:

В сомнительных случаях для исключения других заболеваний проводят МРТ и КТ.

Что такое диабетическая фетопатия

Диабетическая фетопатия (ДФ) — это особое заболевание плода, которое развивается на фоне сахарного диабета или преддиабета у беременной женщины, когда уровень глюкозы держится выше нормальных показателей.

Для него характерно функциональное изменение состояния плода с нарушением работы почек, поджелудочной железы, микро- и макрососудистой систем ребенка.

Если в анамнезе присутствует фитопатия плода, то это является одним из оснований для оперативного родоразрешения.

Благоприятное течение беременности напрямую зависит от степени компенсации сахарного диабета!

Если уровень гликемии на протяжении всей беременности всегда держался в пределах целевых значений, то можно не боятся каких-либо пагубных последствий (при соблюдении всех рекомендаций лечащих врачей).

В результате может измениться масса плода (крупные, но при этом плохо развитые), развиваются внутриутробные заболевания или какие-либо аномалии.

Причины

Причиной такого неблагоприятного течения беременности служит некомпенсированный сахарный диабет 1 и 2 типов, а также наличие у матери гестационного диабета.

Если не нормализовать гликемию, то это приведет к наращиванию избыточной жировой клетчатки плода и замедлит, отяготит дальнейшее нормальное развитие всей внутренней системы органов и тканей тела малыша.

Лечение

  • Во время беременности
  • Во время родов

Такое возможно, если у беременной прогрессирует тяжелый гестоз, имеются ангиопатии, многоводие, почечная недостаточность, диабетическая нефропатия, прогрессирует гипоксия плода или замечены серьезные нарушения жизнедеятельности плода, стабильно высокая гипергликемия и прочее.

Если до родов у женщины начался токсикоз, то назначают содовые клизмы, проводят кислородные ингаляции.

Чтобы ускорить обменные процессы используют витаминные растворы (витамины А, С, Р, Е, В12, рутин, никотиновую кислоту и другие).

  • После родов

Чтобы предупредить развитие гипогликемии и последующих за ней осложнений спустя 30 минут после родов, малышу вводят 5% раствор глюкозы. Через каждые два часа необходимо материнское молоко.

Это довольно частое явление у только что родившихся детей, так как в их кровь больше не поступает глюкоза из крови матери и только материнское молоко, насыщенное питательными веществами, может купировать данное состояние.

После перерезания пуповины поджелудочная железа продолжает вырабатывать инсулин, а как таковая энергия в организм более не поступает. Чтобы восполнить баланс необходимо частое кормление.

Если отмечаются неврологические расстройства, то исправить ситуацию помогут магний-кальциевые растворы. При расстройстве печени, когда кожа ребенка и белки глаз имеют желтушный оттенок, назначают сеансы строго дозированного ультрафиолетового облучения.

Спустя 7 — 10 дней (к моменту выписки) восстанавливается нормогликемия до тех значений, которые соответствовали женщине до беременности.

Необходимые тесты, которые берутся у ребенка после рождения

  • определяется уровень гликемии

Контролируется сразу после рождения, а после берется проба крови на глюкозу через 1, 4, 8, 12, 20, 24 часа. Повторяют анализ в день выписки.

  • биохимический анализ крови на кальций и магний

По сыворотке крови определяют через 6, 24 и 48 часов после родов.

  • биохимия крови

На концетрацию белка и его фракции, мочевину, уровень калия, натрия, холестерина, при необходимости определяют также: щелочную фосфатазу, ACT, АЛТ и прочее.

Обязательно определяют гематокрит

В первые и на третьи сутки жизни малыша.

  • электрокардиография

Проводится при подозрении на возможные пороки развития сердца.

Влияние алкоголизма

Все врачи утверждают, что наиболее уязвимым периодом является первый триместр беременности. Это объясняется тем, что именно в данный период закладывается строение организма, правильно развиваются:

  • органы;
  • системы;
  • реакции;
  • процессы.

Прием спиртных напитков в период беременности может привести к появлению достаточно сложных осложнений, которые после рождения малыша исправить почти невозможно.

Признаки алкогольной фетопатии

Алкогольная фетопатия является опасным патологическим состоянием, которое вылечить практически невозможно. Именно поэтому представительницам слабого пола необходимо отказаться от приема спиртных напитков в период вынашивания малыша.

Жизнь без зависимости

Главное меню

Все права на материалы принадлежат их авторам. Материалы сайта были взяты из открытых источников. По всем вопросам обращаться по адресу axe на birsk.ru

Наши партнеры

Аномалии и пороки развития у ребенка

Если же мать не вняла предостережениям врачей, и продолжала пить алкоголь, то, вероятнее всего, у ребенка будет:

  • Черепно-мозговые нарушения, лицевые или челюстные аномалии;
  • Отставание в физическом развитии и уродство;
  • Умственная недоразвитость и психические отклонения.

Поэтому и повреждения гораздо опаснее: остановка в развитии, мозговые грыжи, водянки. Дети, получившие от матери такое наследство, в большинстве своем погибают еще в раннем детстве, а выжившие навсегда остаются умственно неполноценными.

По данным зарубежных ученых, подавляющее большинство детей (80%), родившихся от выпивающих женщин страдают эпилепсией, слабоумием и иными психическими заболеваниями. При рождении они могут быть слабо выражены, а проявиться лишь с возрастом.

Также было замечено, что неполноценные малыши у выпивох рождаются в 3-4 раза чаще, чем у матерей-трезвенниц. Причем это преимущественно девочки, мальчики практически не выживают. Словом, шанс родиться абсолютно здоровому ребенку у пьяниц равен нулю.

Неслучайно наши предки запрещали молодоженам употребление алкоголя. Например, в Древнем Риме пить спиртное можно было только с 30 лет, а в Карфагене оно было под запретом во время исполнения супружеских обязанностей.

Алкогольная эмбриофетопатия новорожденных

Алкогольная эмбриофетопатия развивается у 30—50% детей, рождающихся от матерей, страдающих хроническим алкоголизмом.

Большинство детей с алкогольной эмбриофетопатией — девочки. Зародыши мужского пола, вероятно, погибают на самых ранних стадиях развития (эмбриотоксическое действие этанола).

Материалы из книги: Н.П.Шабалов. Неонатология., Москва, «МЕДпресс-информ», 2004

Значимые факторы злоупотребления алкоголем

Малыш ничем не защищен от вредного влияния алкоголя

Варианты нарушения развития плода

Наиболее ярко алкогольная фетопатия проявляется через дефекты в области лица и верхней части тела, к которым относятся:

Из врожденных пороков чаще всего встречаются аномалии в области сердца и мочеполовой системы. У 90% детей имеются проблемы с нервно-психической системой, проявляющиеся следующими симптомами и заболеваниями:

  • раздражительность;
  • агрессивность;
  • проблемы со сном;
  • мышечный гипертонус;
  • судороги;
  • эпилепсия;
  • паралич (ДЦП);
  • невротическое состояние;
  • энурез.

Симптомы фетального алкогольного синдрома

Специфический внешний вид больных детей даже получил специальный одноименный медицинский термин. Лицевой дисморфизм больного ребенка ярко выражен и характеризуется:

  • низко посаженными надбровными дугами и переносицей;
  • глубоко посаженными ушными раковинами;
  • нарушениями прикуса;
  • косоглазием.

Лечение алкогольной фетопатии

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

«Алкогольная фетопатия» — внутриутробное поражение плода

Дети — наш суд на миру, наше зеркало,

в котором ум, честность, опрятность нашу —

все наголо видать.

Многолетние наблюдения, проведенные специалистами Медицинской школы при Бостонском университете, привели их к такому заключению: пока еще ни у одного из пьяниц не родился нормальный ребенок.

Знали ли раньше люди о страшной беде, к которой приводит «пьяное зачатие»? Знали. И боролись. В Древнем Риме казнили тех, кто пил до 30 лет, в Карфагене существовал закон, запрещавший пить вино в те дни, когда исполнялись супружеские обязанности.

Мудрым был свадебный обряд и у наших предков, категорически запрещавший пить спиртное молодым на свадьбе. Так что на заре цивилизации человечество гораздо активнее боролось за здоровье потомства, нежели в наше время.

Проблема АСЛ столь серьезна и трагична, что заслуживает более глубокого рассмотрения.

это особый тип сочетания врожденных дефектов, связанных с нарушением физического и умственного развития детей, определяемый как алкогольный синдром плода, алкогольная эмбриопатия и эмбриофетопатия, фетальный, или плодный, алкоголизм.

Различают три степени врожденного нарушения развития: легкую (I степень), среднюю (II степень) и тяжелую (III степень). У ребенка с АСП III степени обнаруживают практически все признаки, характерные для данной патологии.

Повреждающее действие этанола на эмбрион связано с тем, что он легко проникает через плацентарный и гематоэнцефалический барьер плода, его содержание в крови матери и плода достигает одинакового уровня.

Анализ литературных данных показывает, что алкогольная интоксикация родителей может влиять на потомство тремя путями:

Сведений о затратах на лечение детей с АСП в России нам найти не удалось.

Завершая откровенный разговор о воздействии алкоголя на человека, необходимо отметить важность самоконтроля по отношению к алкоголепитию.

Алкоголизм в детском, подростковом и юношеском возрасте

Употребление алкоголя в семье, имеющее главным образом характер так называемого культурного пития, — один из важнейших факторов алкогольной преемственности поколений, вовлечения в пьянство детей, подростков, юношества.

Алкоголизация подрастающего поколения большинством исследователей, рассматривается

как существенный индикатор психического здоровья нации.

П. И. Сидоров

Не менее трагично и второе из наиболее частых последствий употребления детьми спиртного — привыкание их к алкоголю, т. е. возникновение наркотической зависимости.

Одним словом, программирование уважительного отношения к алкоголю как к обязательному элементу любого праздника начинается с самого раннего возраста.

У здорового ребенка не может быть влечения к алкоголю. Наоборот, вкус и запах спиртных напитков вызывают у него отвращение,

Почему же первоначальное неприятие не исключает повторных выпивок? Что заставляет детей преодолеть в себе отвращение к хмельным напиткам и стать в. конце концов рабами алкоголя?

Каковы же основные побудительные мотивы выпивок несовершеннолетних?

Рассмотрим главные причины ранней алкоголизации подростков, указываемые большинством исследователей этой проблемы.

Наши юные телезрители лишь в период действия известных постановлений и указа по борьбе с пьянством и алкоголизмом были в значительной мере избавлены от подобной рекламы потребления спиртного.

Какие пороки вызывает алкоголь

При регулярном приеме алкоголя у детей наблюдается появление черепно-мозговых нарушений. Сюда же относятся аномалии челюсти и лица. Достаточно часто при алкогольной фетопатии ребенок рождается уродом. Посмотреть, как выглядят такие дети, можно на фото.

Ф. Гайдук поведал о таком случае из своей практики: «Рожала женщи­на, которая, как я узнал позже, была хроническим алкоголиком и упот­ребляла спиртное во время беременности.

Жизнь без зависимости

Главное меню

Все права на материалы принадлежат их авторам. Материалы сайта были взяты из открытых источников. По всем вопросам обращаться по адресу axe на birsk.ru

Наши партнеры

Аномалии и пороки развития у ребенка

Если же мать не вняла предостережениям врачей, и продолжала пить алкоголь, то, вероятнее всего, у ребенка будет:

  • Черепно-мозговые нарушения, лицевые или челюстные аномалии;
  • Отставание в физическом развитии и уродство;
  • Умственная недоразвитость и психические отклонения.

Поэтому и повреждения гораздо опаснее: остановка в развитии, мозговые грыжи, водянки. Дети, получившие от матери такое наследство, в большинстве своем погибают еще в раннем детстве, а выжившие навсегда остаются умственно неполноценными.

По данным зарубежных ученых, подавляющее большинство детей (80%), родившихся от выпивающих женщин страдают эпилепсией, слабоумием и иными психическими заболеваниями. При рождении они могут быть слабо выражены, а проявиться лишь с возрастом.

Также было замечено, что неполноценные малыши у выпивох рождаются в 3-4 раза чаще, чем у матерей-трезвенниц. Причем это преимущественно девочки, мальчики практически не выживают. Словом, шанс родиться абсолютно здоровому ребенку у пьяниц равен нулю.

Неслучайно наши предки запрещали молодоженам употребление алкоголя. Например, в Древнем Риме пить спиртное можно было только с 30 лет, а в Карфагене оно было под запретом во время исполнения супружеских обязанностей.

Алкогольная эмбриофетопатия новорожденных

Алкогольная эмбриофетопатия развивается у 30—50% детей, рождающихся от матерей, страдающих хроническим алкоголизмом.

Большинство детей с алкогольной эмбриофетопатией — девочки. Зародыши мужского пола, вероятно, погибают на самых ранних стадиях развития (эмбриотоксическое действие этанола).

Материалы из книги: Н.П.Шабалов. Неонатология., Москва, «МЕДпресс-информ», 2004

Новорожденный с ФАС

При употреблении алкоголя на ранних сроках беременности рождаются тяжелые инвалиды с пороками сердца, нервной системы, костей, многие из которых не доживают до совершеннолетия.

В семьях, где есть один ребёнок с ФАС, у последующих детей заболевание встречается в 70 с лишним % случаев.

Известные люди, возможно страдающие ФАС в легкой форме – Наталья Водянова и Лайза Минелли.

Этиология и патогенез заболевания

Алкогольная энцефалопатия, так же как и полинейропатия относятся к сложным заболеваниям. Международная классификация болезней (МКБ10) относит ее к 6 классу.

Чаще всего в патогенезе алкогольной энцефалопатии присутствуют:

Кроме того, свою роль здесь может сыграть и наследственная предрасположенность. Хотя однозначно это утверждать нельзя. В большей степени вероятность передачи заболевания от родителей детям существует только в рамках предрасположенности к алкоголизму.

Острые формы алкогольной энцефалопатии

Современная медицина выделяет только одну острую форму алкогольной энцефалопатии, которая носит название синдром Гайе-Вернике.

Проявляется он в первую очередь значительным ухудшением здоровья. Временные рамки могут быть самыми разными – у одних этот период может длиться месяцами, у других – несколько недель.

Симптомы, возникающие на фоне острой алкогольной энцефалопатии:

Диагноз и дифференциальный диагноз

Для правильной постановки диагноза необходимо:

Фото головного мозга, пораженного алкогольной энцефалопатией

Профилактика

Комплекс профилактических мероприятий включает:

Что такое алкогольная энцефалопатия

О том, что такое алкогольная энцефалопатия головного мозга, знают немногие. Так называют патологию головного мозга, вызванную деструкцией его клеток под действием продуктов распада алкоголя.

Алкогольная энцефалопатия – патология алкогольного генеза. Это серьезное заболевание головного мозга, имеющее неблагоприятный прогноз. В различных источниках указывается разная вероятность летального исхода, которая колеблется в пределах 30-70%.

Острые энцефалопатии алкогольного генеза

Началом острой энцефалопатии служит быстрая утомляемость, сопровождающаяся плохим аппетитом и расстройством сна. Протеино- и жиросодержащая пища кажется больному отвратительной, поэтому он начинает делать упор на высокоуглеводные продукты.

Истощение организма сопровождается отечностью лица. Движения становятся несогласованными, развиваются расстройства неврологической природы (дрожание и разные размеры зрачков, снижение мышечной силы).

От появления первых признаков патологии до ее разгара может пройти от 4 до 8-9 недель. Затем наступает белая горячка. После выхода из нее сохраняется хроническая усталость, начинаются сбои памяти, лечение которых не имеет большой эффективности.

Диагностика и лечение алкогольной энцефалопатии

Ссылка на основную публикацию