Брют шампанское; что это такое

Содержание

Сорта и характеристики шампанского брют

По словам любителей вина, после шампанского брют нет похмелья. Еще у него насыщенный аромат, тонкий вкус и богатый букет.

Правило 1. Повод.

Но если это планируемое мероприятие у вас дома или в ресторане (например, день рождения или та же свадьба), то стоит очень серьезно отнестись к выбору закусок. Но об этом поговорим несколько позже.

Правило 4. Как подают.

Допустимо оставить напиток в ведерке со льдом на протяжении всего вечера, установив его так прямо на стол.

Если планируется много гостей и столы имеют значительную длину (либо их несколько), тогда шампанское устанавливается на каждый конец стола (или стол), но ближе к предполагаемому центру.

Если на столе размещена ваза с цветами, то разместите бутылки около нее (но «не в притык»).

Правило 6. Чем закусывать.

Шампанское, увы, подходит не ко всем блюдам. Например, с борщом оно как – то не очень. К нему вполне подойдут некоторые закуски и вторые блюда, десерты.

Из закусок сочетаются с шампанским:

А вообще есть такое негласное правило, что цвет напитка должен соответствовать цвету закуски (белое вино – к рыбе, красное – к мясу).

То же касается и сладости (сухое вино и брют – к сыру и морепродуктам, полусладкое и сладкое – к десертам). Поэтому Brut – прекрасно разожжет ваш аппетит, являясь хорошим аперитивом, а розовое шампанское отлично завершит трапезу.

Кстати, с розовым шампанским идеальной станет порция мороженого в шоколадной глазури с посыпкой из мелко дробленых орехов.

Потренируйтесь и вы откроете для себя огромную гамму вкусовых сочетаний.

Не сочетаются с шампанским:

Если же вам все же придется перейти на более крепкий алкоголь, постарайтесь шампанское не пить, а лишь слегка пригубить. И уж конечно не стоит пить его после крепких спиртных напитков.

Теперь вы знаете, как правильно пить шампанское, чтобы не испортить его вкус и впечатление о себе.

Закуски к шампанскому – рецепты с фото

Ананас фаршированный креветками

Идеальная закуска к полусладкому шампанскому, подойдет как для фуршета или корпоративной вечеринки, так и для романтического ужина.

Запеченная треска с помидорами черри

Можно подать к шампанскому Брют.

Куриная грудка в растопленном шалфейном масле

Подойдет к белому шампанскому.

Кроме того, приятную «игристость» шампанского заглушают:

  • острые соусы на уксусной основе;
  • кетчуп;
  • шоколад;
  • рыбные консервы;
  • колбасы;
  • жирные майонезные салаты.

Как правильно пить шампанское?

И уж если этикет соблюдать в этом аспекте, то и само игристое вино надо пить правильно:

Важно! Идеальная температура для подачи на стол – 7-9 градусов. Чтобы получить такой результат, за три часа до начала мероприятия отправьте бутылку в темное прохладное место.

Чтобы закуска сочеталась с шампанским на организованном фуршете или застолье, выбирать алкоголь нужно исходя из того, какие блюда будут самыми калорийными. Планируется мясо с картофелем – на стол нужно поставить подходящее именно к мясу игристое.

И еще одно из правил этикета, которое стоит взять мужчинам на заметку. Если вы находитесь с дамой в компании, право первой взять бокал предоставьте ей.

После пары фужеров игристого с крепкими напитками нужно быть осторожнее, так как углекислый газ, который содержится в шампанском, усиливает всасываемость алкоголя.

Несколько рецептов закусок

На закуску под шампанское сгодятся орехи, но ими сыт не будешь, поэтому стоит подобрать более основательные блюда. В том числе с использованием орехов в качестве ингредиентов (например, десерт какой-нибудь или салат).

Несомненный плюс закусок под шампанское: они готовятся на скорую руку, не требуя много времени на приготовление, что позволит быстро организовать угощение, даже если гости нагрянули внезапно.

Креветки в яйце

Закуска, которая отлично подойдет под сухое шампанское. Понадобится:

Сырные тарталетки

Под шампанское в качестве закуски прекрасно подходят канапе. Хорошим вариантом станут также тарталетки. Наполнить миниатюрные корзинки можно сыром – универсальным продуктом на нашем столе.

Ингредиенты (масса продуктов зависит от количества порций):

  • сыр твердых сортов;
  • нежирная сметана – 1 ст. л.;
  • тарталетки;
  • виноград.

Готовятся просто и быстро:

  1. Натереть сыр на мелкой терке;
  2. Смешать со сметаной;
  3. Выложить в тарталетки;
  4. Сверху украсить ягодой.

На заметку! Чем оригинальнее выбран сорт сыра, тем слаще должно быть игристое вино.

Бутерброды с печенью трески

Из продуктов потребуется:

  • печень трески – 1 банка;
  • яйцо отварное – 1 шт.;
  • хлеб ржаной;
  • петрушка свежая для украшения.
  1. Хлеб нарезать на ломтики, которые по размеру позволят съесть бутерброд за один раз.
  2. Печень трески размять, яйцо мелко покрошить, затем смешать.
  3. Намазать получившийся паштет на хлеб.
  4. Сверху украсить зеленью.

Канапе с сыром фета и маслинами

Закуска подходит к любому сорту шампанского. Из ингредиентов понадобится (количество – на свое усмотрение):

  • сыр фета;
  • маслины.

Делаются очень просто:

  1. Сыр порезать на небольшие кубики (примерно 1х1 см).
  2. Нанизать кусочки фета на деревянные палочки (можно воспользоваться зубочистками).
  3. Сверху на каждую палочку наколоть по целой маслине.

Фруктовый шашлычок

  • бананы нарезаются кусочками толщиной по 1-2 см;
  • ягоды клубники делятся на две части.
  • Поочередно на шпажку нанизываются и подаются к столу на широком красивом блюде.

Лучшие закуски

Когда игристая жидкость налита в бокал, люди часто допускают ошибку и залпом выпивают все сразу. Так поступать нельзя. Рассмотрим, как правильно пить шампанское.

Фужер необходимо держать ниже налитой жидкость, не согревая напиток ладонью, аналогично коньяку. Этот тип вина перед употреблением непременно охлаждают, он имеет температуру 7–9°, теряя с нагревом истинный вкус и игристость.

Полагается к шампанскому непременно подавать только следующие закуски:

  • определенные овощи;
  • любые фрукты;
  • орехи;
  • морепродукты;
  • маслины;
  • твердый либо благородный сорт сыра;
  • легкие мясные копчености;
  • птичье мясо.

Именно такие простые закуски поспособствуют наслаждению вкусом, а затем послевкусием шампанского.

Если некогда заботиться о приготовлении, для напитка лучшей закуской считают шоколад. В действительности это весьма распространенная ошибка, поскольку шампанское заедать каким-либо сортом шоколада – неприлично.

Правильные закуски к благородному напитку намного важнее для праздничного стола, нежели многие думают. Большинство людей часто забывают, насколько коварны пузырьки, из-за которых шампанское стало всенародно любимым.

Что подходит для полусладкого сорта шампанского

Жирные категории мяса вместе с салатами, приправленными майонезом, категорически не совместимы с подобным напитком. Он прекрасно воспринимается с:

  • дичью,
  • спаржей либо цветной капустой,
  • птичьим мясом.

Еще подходят мороженое, фрукты с печеньем, неострый сыр. Это достойная закуска для полусладкого вина.

Что рекомендуют для полусухого игристого

Подойдут для подобного шампанского:

Если говорить о десерте, то неплохое решение – салат, ингредиентами которого выступают ананас, персики с грушами. Отличное решение – фруктовый пирог.

Остановив свой выбор на фруктах, стоит подумать о столь прекрасном блюде, каким являются дынные шарики после охлаждения.

Простые закуски для быстрого приготовления

Закуски к любому шампанскому обязаны употребляться за раз, особенно, когда напиток подается для фуршета. Ища рецепты для легких блюд, требуется предпочитать роллы, канапе, закуски, нанизанные на шпажки.

Предлагаем несколько доступных, максимально вкусных закусок:

Сочетание напитков с игристым вином

Также ответом по теме, что следует пить одновременно с шампанским, являются свежевыжатые соки. С вином прекрасно сочетаются апельсиновые либо персиковые фреши, его даже можно разбавлять ими.

© 2018 – 2019, Буната Дмитрий. Все права защищены.

Что из закусок подходит для брюта

Почитателей брюта мало, мужчинам нравится крепкий алкоголь, женщины же предпочитают сладкие напитки.

Нередко закусывают напиток моцареллой или козьим сыром.

Чем следует закусывать вино розовое шампанское

Что подходит для сладкого вина

Сладкий напиток рекомендуют сочетать со всевозможными чизкейками, мороженым (при отсутствии любых наполнителей) либо крем-брюле, пудингами из фруктов или пирогами, некоторыми видами тортов.

Поэтому закусывать сладкий вариант шампанского следует любыми, хотя и не чересчур приторными по сладости блюдами.

Какие продукты и блюда запрещено употреблять с шампанским

Обдумывая рацион для застолья на торжество, необходимо помнить о запрете для следующих закусок:

Как правильно пить шампанское

Шампанское обязательно помещают в холодильник и охлаждают до семи-девяти градусов. При такой температуре лучше всего раскрывается вкус игристого вина.

Если правильно наливать шампанское, то пена, которая занимает половину фужера, не будет образовываться. Чтобы предотвратить появление пены, бокал наклоняют и вливают напиток тончайшей струйкой.

Что касается посуды, то предпочтительнее использовать высокие узкие бокалы на длинной ножке. Такая форма позволяет сохранить газированность.

Интересный факт! Некоторые дорогие сорта шампанского выдерживают в течение шести лет.

Какие продукты и блюда не подают с игристыми винами

Если вы не хотите испортить впечатление от праздничного ужина, то ответственно подойдите к выбору блюд и продуктов питания.

Вопреки расхожему мнению, шампанское не сочетается с тёмным шоколадом. Насыщенный вкус шоколада делает напиток слегка кисловатым, появляется неприятное послевкусие.

Характеристики и описание

Сухое игристое вино Брют некалорийное и имеет выраженный вкус. Благородный искристый напиток создают строго из выбранных сортов винограда методом вторичного брожения, которое происходит непосредственно в бутылке.

Если благородный алкоголь приготовлен из одного вида лозы, то его называют моносортовым. Если в состав входят более одного вида винограда, то это ассамбляжное вино. Brut изготавливают из лозы следующих сортов: Шардоне, Пино Нуар, Пино Менье.

Розовое вино изготавливают путем увеличения времени контакта сока с кожурой виноградных ягод. Сегодня редко, но допускается добавление других сортов лозы в малых количествах, которые ранее использовались для производства шампанского.

Экстра Брют и другие виды шампанского не являются креплеными напитками. Чем меньше сахара в вине, тем ниже в нем содержание алкоголя. Как правило, крепость шипучих вин в среднем составляет 10-15%.

Как правильно употреблять

Шипучее вино подают охлажденным до +10…+12 °С в специальных бокалах на длинной ножке и с узким горлышком. Держать бокал рекомендуется исключительно за ножку, не прикасаясь рукой к стеклянной чаше.

Пить шампанское нужно не спеша, маленькими глотками, наслаждаясь вкусом и ароматом благородного алкоголя. Считается, что этот сорт вина не вызывает похмельного синдрома.

Самое сухое шампанское нежелательно употреблять с сырами, у которых резкий выраженный вкус, и с блюдами, щедро сдобренными столовым уксусом и соком лимона. Категорически не рекомендуется сочетать Брют со сладкими десертами и фруктами.

Выпивать напиток большими глотками или вовсе залпом категорически запрещено. Это признак дурного тона.

Ссылка на основную публикацию